8 800 555 77 50

Бесплатный звонок для региональных клиентов

Вы находитесь в Других регионах Ваш регион: Санкт-Петербург Москва Другие регионы

Блог

ALVAR Chair – стул из гнутой фанеры от дизайн-студии Aliticon

20/06/2017

ALVAR Chair – это стул из гнутой фанеры, созданный по проекту дизайнера Александра Жуковского (студия Aliticon). 

Работая над стулом ALVAR Александр вдохновлялся работами Алвара Аалто и супругов Чарльза и Рей Имз.

1/5

 

Автор проекта рассказал об особенностях дизайна стула и процессе его создания:

"ALVAR Chair это мой первый стул из гнутой фанеры. И этот проект стал очень важным и особенным для меня. Фанера как материал и сама технология гибки фанеры имеют ряд особенностей. С одной стороны, эти особенности налагают определенные ограничения на будущую форму. Но с другой стороны эти же особенности наполняют будущую форму неповторимым характером, присущим предметам, сделанным исключительно из гнутой фанеры.

Несмотря на то, что фанера это один из самых распространенных и доступных материалов в мебели и деревообработке, нам известно не так много выдающихся и всемирно известных изделий из этого материала. Их можно пересчитать по пальцам. Авторами одних из самых гениальных дизайн-проектов мебели из гнутой фанеры по праву можно считать Алвара Аалто, Чарльза и Рей Имз, Арне Якобсена и может быть еще пару человек. Среди современных молодых дизайнеров также можно назвать пару авторов выдающихся изделий из гнутой фанеры, но не более. И это связано не с тем, что никто не работает с этим материалом, а с тем, что в виду технологических особенностей невероятно сложно создать что-то новое.

Разумеется, работая над стулом ALVAR я вдохновлялся работами и Алвара Аалто и Чарльза и Рей Имз. Наверное, каждый дизайнер знает насколько сложно абстрагироваться от шедевров. Именно поэтому работа над стулом ALVAR была для меня очень волнующей, но невероятно сложной и ответственной.

В процессе создания прототипа этого стула мы с моей командой делали массу экспериментов и исправлений. Только эмпирическим путем нам удалось поймать идеальное эргономическое решение. Конечный вариант сильно отличался от первых эскизов.

Когда я закончил работу над этим стулом и окончательный прототип был готов мне не стыдно было назвать этот стул в честь Алвара Аалто, того чьи работы меня вдохновляют не только в этом проекте."

Доступен для заказа